domingo, 7 de outubro de 2012

Questões para a prova:    

1- O que é terruá?
São fatores que influenciam na qualidade do vinho.

2-O que é tanino e qual sua funçaõ na fabricação do vinho?
tanino é um componente natural encontrado na uva, que vem buscar a proteinana sua boca. A sua função é dá estrutura ao vinho.

3-Quais os grupos de uvas? Defina.
a)vitis vinífica ou européias :São encontradas no mediteraneo,onde produz vinhos finos de grande qualidade.São uvas pequenas, casca grossa, pouca poupa e estremamente sensíveis.
b)Americanas:São encontradas na américa do sul, seu tamanho é grande boas para fazer geléias,compotas,doces e sucos, vinhos de mesa e não tem qualidade superior.
 c)Híbridas: É o cruzamento das duas uvas anteriores ( foi originada p/ combater as pragas dos perreirais europeus)

4-Quais os componentes da uva? 
Casca,polpa,sementes.

5-Defina o que é vinho.
É uma bebida alcoolica elaborada apartir do mosto, que atraves de microrganismos transforma o açúcar em alcool.dependendo da qualidade do mosto termos  vinhos  diferentes em qualidade e sabor.

6-O que é chaptalização?
é o ato de adicionar ao mosto açúcar de forma mecânica,sem a maturação normal do vinho.

7-Em que interfere o clima da região p/ a produção do vinho?
Com a proximidade do equador temos o clima temperadao,onde se torna mais propício
o cultivo.No frio a uva ganha mais acidez, o vinho sem acidez é chamado de vinho Chato. No calor a uva consegue maturar e com isso produz açúcar em teor alto.No frio também a uva terá uma casca mais grossa e assim muda toda a textura do vinho.

8-Cite as principais caracteristicas das uvas Merlot e Malbec.
Merlot cepa de Bordoux na França, tem relação com a Cabernet, ela possui pouco tanino e é sedosa. é considerada uma uva controversa;é um vinho herbáceo. aroma primário:frutas pretas. Aroma secundário:frutas vermelhas.
Malbec cepa da região de Cahors na França.A grande produtora é a argentina, são vinhos encorpados e macios.Seu aroma primáro é:frutas vermelhas . Secundários:geléias de frutas vermelhas e especiarias. Geralmente são varietais.

9-Quanto mais velho, melhor o vinho?
Nem sempre, a idade do vinho não tem relaçaõ direta com sua qualidade. Isto depende de vários fatorescomo:a escolha das uvas, dom terruá,armazenamentos em barris. E também o equilibrio entre os componentes como:o tanino,acidez,docura,teor alcoolico e aroma.

10-Existe vários tipos de vinhos espumantes,explique os termos Champanhe e Crement.
Champanhe:vinho espumante originário da França da região de Champanhe e produzido no processo de segunda fermentação na garrafa.  
Crement:É produzida da mesma forma que o Champanhe, só que em outra região da França.

11-Defina os termos. 
CHATO- um vinho que não apresenta acidez, possue falta de elementos. Pode-se dizer que houve um erro na produção de vinificação.
ADSTRINGENTE-.se diz de um vinho muito tanico,provoca na boca a sensação de secura.Para diminuir isso deixe o vinho respirar ou envelhecer.
TURVO-se diz ao vinho sem limpidez
MOLE-Pouco tanino,semestrutura.

12- Cite e explique as fases da degustação. 
a) VISUAL- analiza a coloração,fluidez e densidade.No champanhe a perlage, quanto ao número , intencidade
e persistencia. 
 b) OLFATIVA- Ao cheirar analiza a intencidade, a percistencia do aroma e a descrição se é aromático,floral,frutal ou herbácio.
c) GUSTATIVO-Analiza o açúcar( seco, muito seco,doce, suave ou enjoativo)se é tânico, pouco tânico,mole,adstringente,insipdo e seu frescor. 
No gustativo,além do paladar o olfato e o tato no ceu da boca são importantes.

13-Em que consiste a analise sensorial ou degustativa?
consiste em buscar as qualidades ou defeitos contidos no vinho, mas para faze-la precisa de referencias que é parte de um aprendizado.

14-O que seria um vinho velado ou fechado? 
são vinhos que não apresentam o aroma na hora de cheirar.

15-Quais aromas podemos perceber no vinho que passou por uma barrica de torra forte?
sabor de chocolate,café,especiarias 

Nenhum comentário:

Postar um comentário