Historia da gastronomia
Gastronomia: conhecimento
fundamentado de tudo o que se refere ao homem na medida em que se alimenta.
Gastronomia: o prazer de comer é uma necessidade satisfatória. Existe diferença
entre o prazer de comer e o prazer da mesa.
A cozinha é uma
arte.
Gastronomia analisar a
alimentação sob o aspecto das tradições religiosas, sócias, culturais, gastos
etc.
Cozinha e culinária:
conjuntos de utensílios ingredientes de pratos característicos um pais- A arte
de preparar os alimentos as praticas e
técnicas usadas para este fim.Alimentação: o conjunto de ingredientes in natura
ou industrializados com o qual as pessoas se nutrem. Deste tempos remotos as
pessoas se alimentam movidos apenas para a necessidades de sobrevivência, mas de
também por puro prazer.Desde da historia antiga o cozinheiro é tido como
mágico,um alquimista que transforma simples ingredientes em manjar dos deus.
Gastronomia
Conceito estuda o passado a
parti do presente, buscando compreender o papel do ser humano tiveram na sociedade.
tempo cronológico :tempo do calendário
Tempo histórico: estágios
históricos culturais diferentes religiosidades diferentes historias de vidas
diferentes.
Dieta alimentar na
pré historia
O fato dele comer animais
rasteiros e serem herbívoros vem da sua locomoção quadrúpede.Quando vira bípede
a primeira revolução foi o uso das mãos (que foi sua primeira ferramenta) então
ele começa a manusear os alimentos e melhora seu estilo de vida alterando sua
visão do mundo tirando o foco do chão e olhando o horizonte foi daí que começou
a construir suas primeiras ferramentas.Se locomoveu em busca de sobrevivência
eles não compreendiam sobre agricultura
e coisas assim por isso ele vera nômade atrás das comidas.Ele ainda era caçador
e coletor.
Sambaquis: rochas de restos
de moluscos. A língua era pouco desenvolvida por isso não tinha escrita, mas se
comunicavam através da arte rupestre.
A técnica de rastreamento do
solo ainda existe ate hoje. A segunda revolução foi descoberta do fogo antes
dessa descoberta se comia carne crua, agora se tem o cozimento das carnes
sentiram o sabor e mastigação desenvolve o paladar. Através do fogo passam, a
saber, o que a socialização, pois começam a interagir um com o outro com trocas
interculturais trocando ervas e ideias. A terceira revolução foi o
desenvolvimento da agricultura daí acaba o nomadismo e agora e o sedentarismo.
Começa a domesticação dos animais produz mais utensílios cerâmicos
desenvolvimentos da metalurgia surge o fornos para a produção de Paes e assados
ouve então o surgimento de vilas,aldeias e cidades.Surgiu o burocrata por
motivo que necessitava de alguém para cuidar das sobras.Os potes de cerâmicas
tanto servia para guarda a comida como para guarda os ossos.
Você pode
perguntar o que é afinal gastronomia?
Vêm do grego gaster (ventre,
estomago) e nomo (lei) traduzido literalmente as leis do estomago. Quem criou o
termo foi o poeta e viajante grego arquestratus no século IV a.c apreciador da
boa mesa ele percorreu vastos territórios observando e provando as
especialidades das cozinhas locais. No final do século XVIII a palavra voltou a
tona e o conceito se expandiu graças a um escritor apaixonado pelos prazeres da
mesa o Frances BRILLAT SAVARIN.
Hoje a gastronomia continua
se expressando por meio de hábitos alimentares de cada povo. Cada comunidade
foi criando sua cozinha cuja seleção de alimentos era ditada pela tradição e
pela cultura. Podemos entender que a cozinha e a culinária estão inseridas na
gastronomia.
Mas como
definiríamos cozinha e culinária?
Cozinha e culinária são
sinônimos ambos os termos se referem ao conjunto de utensílios ingredientes e
pratos característicos de um pais
determinada região.Cozinha e culinária dizem respeito também a arte de preparar
os alimentos e as praticas e técnicas usadas para este fim.
Como surgiram os
termos “restaurante “e “restauração”?
A palavra restauração tem
origem no BOUILLON RESTAURANT, ou seja, no caldo restaurador que no século
XVIII era oferecido em determinado estabelecimento na franca que passou a ser chamada
de restaurante já no século XIX a ideia de uma casa que servisse pratos
variados constando cardápios com preço e horário fixo se espalhou pela Europa.
Hoje o setor da restauração engloba não apenas os restaurantes, mas todos os
estabelecimentos comercias destinados
alimentar as pessoas e por conseguinte os restauradores proprietários e
os diversos profissionais que nele trabalham .Com a relação no BRASIL uma
encarte especial destaca hábitos alimentares de nossos antepassados indígenas
passando pelas heranças portuguesas africana e outras multiplicas influencias.É
importante notar que a nossa cozinha regional que se formou com as tradições e
mostra a identidade do nosso povo anda de mãos dadas com a alta cozinha como
destaca Salles:”o que faz a alta cozinha é transformar a conzinha regional
atualizando a de acordo com os novos tempos tornando a mas lapidada jovial e
afinando sua técnica.Podemos assim afirmar que há milhares de anos já existia a
gastronomia.
Entenda as fases
da pré historia
Convencionou se chamar de
pré historia o período que compreende desde origem da humanidade ate o
desenvolvimento da escrita. Idade da pedra lascada: os homens dependiam
exclusivamente da caça e da coleta de grãos. Idade da pedra polida: neste
período tem inicio a agricultura e a criação de animais. Idade dos metais:
aparecem as primeiras cidades o comercio e os ofícios especializados como o de cozinheiro.
A historia antiga começa com o surgimento da escrita.
Paleolítico: fogo, cocção, caça
e coleta.
Quando o homem dominou o
fogo estávamos ainda muito distantes a conhecer objetos que pudessem ser
chamados de mesa e muito menos de garfo. Foi ato de reunir se a volta do fogo
para partilhar o alimento que gerou a comensalidade. Assim como o fogo alem de
cozinhar o alimento e ajudar a nutrir também unia pessoas.
Do que se alimentavam os
homens do paleolítico: o homo sapiens surgiu no paleolítico e sua sobrevivência
era assegurada pela caça, pesca e coleta de alimentos como naquele tempo sua
atividade era unicamente predatória ele se via obrigado a migrar quando os
recursos locais de alimentações se esgotavam vivendo em grupo unia forças para
conseguir o que comer as mulheres coletavam vegetais e cozinhavam os alimentos
os homens produziam armas e caçavam. Por muito tempo o mel utilizado para
adoçar os alimentos o açúcar só foi difundido no final da idade media. A
pintura rupestre feitas nas cavernas foram os primeiros registros da arte e
constituem os principais documentos que mostram os hábitos alimentares dos
primeiros grupos humanos. Nelas estão as provas da importância da caça para o
homem do paleolítico registram grandes conquistas revelando a captura de
animais de grande porte entre os quais mamutes e bisões.
Com instrumentos fabricavam
suas armas: a principal matéria prima para a fabricação das ferramentas era a
pedra fazendo também uso de madeira ossos dentes de animais abatidos foram
desenvolvidos o arco e flecha o arpão dentado o machado manual as lanças de
pedra e de madeira as pontas de lança
feitas de chifre as armadilhas.
De que forma o homem
primitivo cozinhavam e conservavam o alimento o uso do fogo também serviu para
torna a carne de caça mais palatável antes disso os ancestrais do homem moderno
destrinchavam alimentos crus,o ato de cozinhar com o fogo tornou a comida mais
saborosa e ajudou a desenvolver o paladar humano.obs.:por isso a forma do seu
maxilar ser grande e seus dentes afiados.cozinhar foi alem disso a primeira
forma de conversa cão era a caça pois o homem logo percebeu que a carne cozida
demorava mais para se deteriorar e que se tornava também mais digestiva.A carne
era assada sobre brasas,cinzas ou num espeto improvisado feito de ossos
praticamente não havia temperos e o uso de sal na comida ainda era
desconhecido. Buscando conserva sobras das caças o homem passou também a secar
a carne ao sol para consumi-la, mas tarde. Um dos primeiros utensílios criados
pelo homem pré-histórico foi a faca instrumento que então tinha pontas afiadas
a uma extremidade arredondada para o encaixe na palma da mão.
Neolítico de
caçador a criador. De coletor a agricultor
A grande revolução aconteceu
a parti do momento em que os homens começaram a cultivar plantas e domesticar animais, controlando
assim o próprio abastecimento.
Esses fatos não ocorreram de
uma hora para outra, evoluíram gradativamente. Na agricultura, por exemplo,
desde o primeiro momento em que se observou que as sementes que caiam na terra
tinha o poder de germinar e gerar novas plantas.
A domesticação animal teria
tido inicio com o fato de os caçadores levarem filhotes de animais selvagens
para conviver com seu grupo.
Primeiro o confinamento
servia como a reserva de caça, depois começaram abater apenas o que precisavam para alimentação
deixando os mais dóceis para consumo de leite. Com leite excedente aprenderam a
produzir derivados dentre os quais a coalhada a manteiga e o queijo. Do gado
domesticado aproveitava-se tudo, inclusive ossos o couro e a lã para as
vestimentas.
Como o homem Neolítico criou
raízes e mantiveram comunidades permanentes, as relações sociais também se
transformaram. A divisão do trabalho entre os homens e mulheres tornou-se mais
nítida, os homens se encarregavam da criação de animais, da caça, da pesca e de
preservar o grupo contra os predadores, enquanto as mulheres ficavam encarregadas
de cuidar dos filhos, plantar colher e preparar os alimentos.
A agricultura começava a
gerar um excedente. A partir daí as trocas e os contatos entre as comunidades
se intensificaram fomentando o que poderíamos chamar de comercio.
Como eram guardadas as
sobras das colheitas: a possibilidade de estocagem de alimentos levou a
necessidades de fabricação de recipientes para armazenar e conserva-los foi
assim que o homem desenvolveu a cerâmica. Parece que a primeira utilidade dos
novos vasos de cerâmicas foi guarda a água óleo de oliva fermentar e estocar
bebidas como vinhos e cerveja.com o desenvolvimento da cerâmica apareceram
também as primeiras panelas e com elas o cozimentos em água fervente feito nos
recipientes de cerâmica sobre o fogo este foi um passo muito importante para o
aperfeiçoamento da culinária, pois abria o caminho para a criatividade
permitindo o uso de condimentos e temperos como ervas e sementes aromáticas que
deixavam comida mais saborosa.Pode se
dizer que a parti do neolítico o homem não somente se deparou com alimentos
diferentes de acordo com as regiões onde se fixou como também selecionou aquilo
que mais lhe agradava .
Idade dos metais: o
arado
O homem aprendeu a técnica
da fundição dos metais colocando o cobre no fogo junto com o estanho descobriu
o bronze. Mais tarde, o ferro com eles podem desenvolver armas e ferramentas de
trabalho entre elas o arado. A necessidade de registrar as trocas de produtos
como trigo óleo de oliveira vinho cereal e gado estimularam o surgimento da
escrita.
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