quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Exercício de Revisão








Exercício de Microbiologia

1.    Existem microrganismos presentes naturalmente ou adicionados intencionalmente nos alimentos para que alterações químicas sejam realizadas, modificando suas características originais de forma a transformá-lo em um novo alimento. Neste grupo estão todos os microrganismos utilizados na fabricação de alimentos fermentados: queijos, vinhos, cervejas, pães, vegetais. Eles se classificam como microrganismos:
(   ) Maléficos
(   ) Deteriorantes
(    ) Benéficos

2.    Quanto as principais fontes de contaminação dos alimentos a alternativa correta é :
(    ) solo e água e ambientes fechados
(    ) utensílios apenas
(    ) trato intestinal do homem e peixes apenas.
(    ) manipuladores de alimentos
(    ) pele do homem
(    ) ar  apenas

3.    Assinale a alternativa correta em relação às características das leveduras.
a) Multiplicam-se através da formação de brotos ou gemas.
b) As células são procarióticas.
c) Na presença de ar fazem a fermentação alcoólica.

4.    Defina:
a)    Microrganismos aeróbicos.
b)    Anaeróbicos
c)    Facultativos.
d)    Qual a classificação dos alimentos quanto a acidez (pH).
e)    Quanto à alimentação qual a classificação dos microrganismos.

5.    Um alimento de origem vegetal possui uma substância que impede o crescimento de determinado grupo de microrganismos, dificultando seu crescimento nos alimentos , que substancia é essa e o que significa esse impedimentos no que diz respeito aos fatores intrínsecos dos alimentos.

6.    São classificações gerais dos microrganismos :
a)    Deterioradores, patogênicos e sanitizantes;
b)    Deterioradores, alterações químicas e higienizantes.
c)    Patogênicos, deterioradores e alterações químicas.
d)    Patogênicos ,putrefações e alterações químicas.

7.    Determinados fatores não ligados aos alimentos podem influenciar o crescimento e consequentemente o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos , quais são esses fatores ? Explique.

8.    Quais os microrganismos que irão se desenvolver em alimentos pouco ácidos, ácidos e muitos ácidos?

9.     Desenhe uma curva de crescimento dos microrganismos, indicando as fases de latência, exponencial e estacionária.

1  Quais são os grupos de microrganismos existentes?

Exercício de Química

FRUTAS
O que são frutas?
Qual a composição quimica das frutas?
Qual a composição estrutural das frutas?
Quais as reações que ocorrem durante o amadurecimento das frutas?
Qual a diferença de frutas climatericas e frutas não climatericas?
Como pode ser acelerado o amadurecimento das frutas?
Como pode ser controlada a respiração das frutas?

CEREAIS
O que são cereais?
Quais são as partes dos grãos?
Como se distribuem os constituintes químicos no grão?
Explique o processo de gelatinização e retrogradação do amido.
Como são detidas as farinhas e quais são as perdas nutricionais desses alimentos?
Como é formado o glúten?
Cite exemplos de alimentos que possuem glúten.
Como ocorre a cocção dos cereais?
Fale sobre os tipos de arroz e quais as suas diferenças nutricionais.


HORTALIÇAS
O que são hortaliças?
O que são fatores antinutricionais e quais são as principais substancias que atuam com fatores antinutricionais?
Quais são os pigmentos encontrados nos vegetais e como se comportam em meio acido e meio básico?


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