
Exercício de Microbiologia
1.
Existem
microrganismos presentes naturalmente ou adicionados intencionalmente nos
alimentos para que alterações químicas sejam realizadas, modificando suas
características originais de forma a transformá-lo em um novo alimento. Neste
grupo estão todos os microrganismos utilizados na fabricação de alimentos
fermentados: queijos, vinhos, cervejas, pães, vegetais. Eles se classificam
como microrganismos:
( ) Maléficos
( ) Deteriorantes
( ) Benéficos
2.
Quanto
as principais fontes de contaminação dos alimentos a alternativa correta é :
( ) solo e água e ambientes fechados
( ) utensílios apenas
( ) trato intestinal do homem e peixes apenas.
( ) manipuladores de alimentos
( )
pele do homem
( ) ar
apenas
3.
Assinale
a alternativa correta em relação às características das leveduras.
a)
Multiplicam-se através da formação de brotos ou gemas.
b)
As células são procarióticas.
c)
Na presença de ar fazem a fermentação alcoólica.
4.
Defina:
a)
Microrganismos
aeróbicos.
b)
Anaeróbicos
c)
Facultativos.
d)
Qual
a classificação dos alimentos quanto a acidez (pH).
e)
Quanto
à alimentação qual a classificação dos microrganismos.
5.
Um
alimento de origem vegetal possui uma substância que impede o crescimento de
determinado grupo de microrganismos, dificultando seu crescimento nos alimentos
, que substancia é essa e o que significa esse impedimentos no que diz respeito
aos fatores intrínsecos dos alimentos.
6.
São
classificações gerais dos microrganismos :
a)
Deterioradores,
patogênicos e sanitizantes;
b)
Deterioradores,
alterações químicas e higienizantes.
c)
Patogênicos,
deterioradores e alterações químicas.
d)
Patogênicos
,putrefações e alterações químicas.
7.
Determinados
fatores não ligados aos alimentos podem influenciar o crescimento e
consequentemente o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos , quais são
esses fatores ? Explique.
8.
Quais
os microrganismos que irão se desenvolver em alimentos
pouco ácidos, ácidos e muitos ácidos?
9.
Desenhe uma curva de crescimento dos
microrganismos, indicando as fases de latência, exponencial e estacionária.
1 Quais são os grupos de microrganismos existentes?
Exercício de Química
FRUTAS
O que são frutas?
Qual a composição quimica das frutas?
Qual a composição estrutural das frutas?
Quais as reações que ocorrem durante o amadurecimento das frutas?
Qual a diferença de frutas climatericas e frutas não climatericas?
Como pode ser acelerado o amadurecimento das frutas?
Como pode ser controlada a respiração das frutas?
CEREAIS
O que são cereais?
Quais são as partes dos grãos?
Como se distribuem os constituintes químicos no grão?
Explique o processo de gelatinização e retrogradação do amido.
Como são detidas as farinhas e quais são as perdas nutricionais desses alimentos?
Como é formado o glúten?Cite exemplos de alimentos que possuem glúten.
Como ocorre a cocção dos cereais?
Fale sobre os tipos de arroz e quais as suas diferenças nutricionais.
Fale sobre os tipos de arroz e quais as suas diferenças nutricionais.
HORTALIÇAS
O que são hortaliças?
O que são fatores antinutricionais e quais são as principais substancias que atuam com fatores antinutricionais?
Quais são os pigmentos encontrados nos vegetais e como se comportam em meio acido e meio básico?
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